Sabtu, 16 Agustus 2025

Breaking News

  • HUT RI ke-80, Polantas Polda Riau Ajak Anak SD Cinta Tanah Air dan Lingkungan   ●   
  • Peringati HUT RI ke-80 Kodim 0320/Dumai Gelar Turnamen Bola Voli se-Kota Dumai   ●   
  • Polres Rohul Giat “Green Policing” Tanam Pohon di SMPN 7 Rambah   ●   
  • Kukuhkan Paskibraka Rohul 2025, Pesan Bupati Anton : Kibarkan dengan Hati   ●   
  • Bupati Anton Hadiri Nikah Massal 20 Pasangan di Rohul: "Menyatukan Cinta Dalam Ridho Ilahi"   ●   
Perkuat Toleransi, Ini pesan Bupati Tapsel kepada Pelajar
Jumat 06 Oktober 2023, 10:00 WIB
Bupati Tapanuli Selatan.jpg

Jetsiber.com - Tapsel - Pelajar SMA Negeri 1 Sipirok diharapkan untuk memperkokoh toleransi antar sesama pelajar, hal itu disampaikan Bupati Tapanuli Selatan (Tapsel) Dolly Pasaribu saat membuka sosialisasi penguatan kerukunan antar umat beragama terhadap pelajar di Kabupaten Tapsel Tahun 2023 di Aula SMA Negeri 1 Sipirok, Kecamatan Sipirok,Kabupaten Tapanuli Selatan, Kamis (05/10/23).

Dolly menekankan kepada seluruh pelajar, bahwa kerukunan umat beragama di Sipirok sudah terjalin dengan baik, Salah satu contohnya di Desa Sibadoar yang selalu tolong-menolong jika ada yang menggelar pesta maupun acara-acara lainnya.

“Ketika (umat) Muslim mengadakan kegiatan, maupun (umat) Nasrani yang mengadakan kegiatan, masyarakat mufakat agar diatur sedemikian rupa dengan mengedepankan kekompakan dan gotong-royong. Semua akur, aman, dan damai,” ucap Dolly.

Dolly juga memberi gambaran kepada siswa-siswi bahwa kerukunan umat beragama di Sipirok bisa dilihat dengan jarak yang cukup dekat antara Masjid Sri Alam Dunia dan Gereja HKBP yang berada di Bagas Nagodang.
Dengan keyakinan yang sudah diyakini masing-masing harus dipegang utuh tanpa mengajak yang berbeda keyakinan untuk masuk ke dalam kepercayaan yang dianut.
“Kita saling toleran. Kita hormati saja apa yang diyakini orang lain, tanpa ikut campur apa yang diyakini mereka, namun bila pemeluk agama lain bertanya, kita harus menjelaskan semata-mata untuk ilmu dan bukan mengolok-olok,” jelas Dolly.

Sebelumnya, Hamdan yang merupakan Ketua Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) Tapsel, melaporkan bahwa kerukunan memiliki tiga indikator, yakni toleransi, kesetaraan, dan kerja sama,kemudian Hamdan mengatakan bahwa indikator itu sudah lama terpenuhi di Kabupaten Tapsel. Oleh karenanya, agar semakin kokoh, pihaknya memandang perlu adanya satu sosialisasi tentang kerukunan umat bergama kepada pelajar.

“Ini perlu kita rawat, dan ini menjadi dasar pemikiran sosialisasi ini dilaksanakan,” terang Hamdan.

Setelah membuka sosialisasi, Bupati menyerahkan sebuah Rak Buku Perpustakaan kepada pihak SMA Negeri 1 Sipirok. Harapannya, dapat meningkatkan minat baca atau literasi bagi para pelajar.




Editor : TR
Kategori : Nusantara
Untuk saran dan pemberian informasi kepada Redaksi JETSIBER.COM,
silakan kontak ke email: [email protected]


Komentar Anda
Berita Terkait
 
 


Scroll to top