Berburutikus.jpg.Jetsiber.com - Simalungun - Lebih dari 100 ekor hama tikus ditangkap mati hasil dari perburuan di Desa Tanjung pasir kecamatan Tanah Jawa kabupaten Simalungun , Sumatera Utara, Jum'at 28/072023 tepatnya di Huta 2 Cinta raja yang di mulai pada pukul 08:00 wib sampai selesai.
Perburuan hama tikus itu dengan cara bergotong royong dengan menggunakan alat pemukul melibatkan masyarakat,kepala desa Tanjung pasir Safrizal butar-butar, Kapolsek Tanah Jawa Kompol Menson Nainggolan,ketua Gapoktan Sahat Hutabarat, gamot Huta 2 Parulian Simangunsong dan sejumlah anggota kelompok tani yang ada di Huta 2 Tanjung pasir.
"Safrizal butar-butar selaku kepala desa Tanjung pasir mengatakan bahwa perburuan tikus ini dilakukan untuk melindungi pertanaman padi warga agar hasil panen-nya kelak juga baik, dan ini merupakan kegiatan rutin yang dilaksanakan warga setiap ingin melakukan cocok tanam." Ucap beliau.
Perburuan dilakukan pada tanah darat dan sepanjang aliran irigasi tersier degan menggunakan alat kompor tembak,gas, dan bahan belerang. Perburuan dilakukan dengan cara membakar belerang tepat pada lobang sarang tikus yang terdapat di sekitar areal persawahan warga petani di daerah itu.
"Tikus itu bersarang dalam tanah seperti di bawah pohon-pohon sawit sekitar persawahan. Jadi sarang itu kita bongkar dan hama tikus kita buru
Sejauh ini kerusakan padi sawah petani daerah itu akibat serangan hama tikus belum tidak begitu parah.
"Hanya saja perlu di antisipasi dini. Makanya kita lakukan perburuan, rencana berburu tikus ini rutin sekali dalam dua pekan," katanya mengakhiri.
(Open)
| Editor | : | lelimaslina |
| Kategori | : | Nusantara |
silakan kontak ke email: [email protected]



01
02
03
04
05




