Kamis, 4 Juni 2026

Breaking News

  • Lapas Gunung Sugih Terima Kunjungan Kabag TUM Kanwil Ditjenpas Lampung dalam Rangka Sosialisasi dan Monev Zona Integritas   ●   
  • Plt Kadisdik Pekanbaru Hadir Dalam Acara Perpisahan Peserta Didik SMPN 39   ●   
  • Ketua Bidang I Seruni Kabinet Merah Putih Melakukan Kunjungan ke RSUD Arifin Achmad   ●   
  • Peringati Hari Jadi Ke-50, RSUD Arifin Achmad Pekanbaru Bagi-Bagi Layanan Pap Smear Gratis   ●   
  • Satu Oknum Security Dinas Perpustakaan di Amankan Dalam Kasus Narkotika Jenis Sabu   ●   
Pengurus IKMRJ Mengusulkan Kementrian Pariwisata Agar Rumah Lama Peninggalan Letnan Kapitan Di Bagansiapiapi Jadi Cagar Budaya .
Rabu 05 Juli 2023, 19:07 WIB
Pengurusikmrj.jpg.

Jetsiber.com – Rohil –  BAGANSIAPIAPI  Ikatan Keluarga Masyarakat Rokan Hilir ( IKM ROHIL ) Jakarta, mengunjungi rumah peninggalan Kapitan Oei Hi Tam,Senin (03/07/2023).


Pengurus IKM ROHIL  yang ikut mengunjungi rumah Kapiten Oei Hi Tam tersebut, ketua Soeryanto Fasa, Penasehat Harnoto Darsono, Pembina Andy Tjandra Setiadji serta anggota IKM rohil lainnya.


Kunjungan pengurus IKM ROHIL ingin melihat dari dekat kondisi bangunan rumah tua yang sudah berusia ratusan tahun dengan ciri arsitektur perpaduan budaya Tionghoa dan Melayu itu. Rumah Kapiten Oei Hi Tam adalah merupakan salah satu ikon wisata budaya Rokan Hilir berlokasi di Jalan Gang Merdeka Bagansiapiapi, tepat di belakang Hotel Lion, atau sekitar 25 meter dari belakangj Kelenteng Ing Hok Kiong


“ Bangunan tua ini merupakan Icon dan sejarah Bagansiapiapi. Bangunan ini harus dilestarikan, ini budaya, budaya tidak boleh punah, jika bagunan ini di budayakan dan dipromosikan tentunya wisata makin banyak datang kesini, bangunan ini merupakan sejarah. Rumah Kapiten Oei Hi Tam ini usianya sudah seratus tahun lebih ,” kata Soeryanto Fasa.

Menurut Anto Toser panggilan akrabnya, tidak semua daerah memiliki bangunan budaya seperti yang ada di Bagansiapiapi. 

 

 

" Bagansiapiapi merupakan icon, apalagi saat melaksanakan Even bakar tongkang semakin banyak wisatawan nasional maupun internasional yang datang ke Bagansiapiapi. Oleh karenanya kita harapkan kepada pemerintah dan masyarakat bagansiapiapi supaya terus menjaga melestarikan danf mempromosikan rumah kapiten Oei Hi Tam, ini merupakan icon daerah yang harus diperhatikan,” ujarnya.

Sementara itu, Penasehat IKM ROHIL Harnoto Darsono mengharapkan bangunan peninggalan Kapiten Oei Hi Tam dapat dijadikan cagar budaya Bagansiapiapi.




Editor : lelimaslina
Kategori : Rokan Hilir
Untuk saran dan pemberian informasi kepada Redaksi JETSIBER.COM,
silakan kontak ke email: [email protected]


Komentar Anda
Berita Terkait
 
 


Scroll to top