Sabtu, 16 Agustus 2025

Breaking News

  • HUT RI ke-80, Polantas Polda Riau Ajak Anak SD Cinta Tanah Air dan Lingkungan   ●   
  • Peringati HUT RI ke-80 Kodim 0320/Dumai Gelar Turnamen Bola Voli se-Kota Dumai   ●   
  • Polres Rohul Giat “Green Policing” Tanam Pohon di SMPN 7 Rambah   ●   
  • Kukuhkan Paskibraka Rohul 2025, Pesan Bupati Anton : Kibarkan dengan Hati   ●   
  • Bupati Anton Hadiri Nikah Massal 20 Pasangan di Rohul: "Menyatukan Cinta Dalam Ridho Ilahi"   ●   
Dukung Program Nasional, Bupati Tapsel Dolly Pasaribu Hadiri Launcing GPM Serentak
Senin 26 Juni 2023, 22:43 WIB
Program nasional jpg

Jetsiber.com,TAPSEL-

Bupati Tapanuli Selatan (Tapsel) H Dolly Pasaribu menghadiri launching Gerakan Pangan Murah (GPM) serentak di 342 titik yang di ikuti 301 Kabupaten/Kota se-Indonesia dan kegiatan tersebut berlangsung di Adian Pardomuan, Kelurahan Pasar Sipirok, Kecamatan setempat,Sumatera Utara, Senin (26/6/23).

Kegiatan yang di laksanakan secara zoom meeting itu di hadiri Menteri Dalam Negeri, Menteri Perdagangan, Kepala Badan Pangan Nasional, perwakilan Menteri Keuangan, perwakilan Menteri Perekonomian, perwakilan Menteri Perhubungan, Gubernur BI, para Gubernur, Wali Kota/Bupati se-Indonesia.
Disela acara tersebut, Bupati Tapsel H Dolly Pasaribu menjelaskan bahwa ini sebagai upaya menghadapi hari besar keagamaan nasional, seperti Hari Raya Idhul Adha mendatang. Juga untuk menindaklanjuti surat Deputi Bidang Ketersedian dan Stabilisasi Pangan No. 625/TS.02.02/B/06/2023.
“Kami Pemkab Tapsel melalui Dinas Ketahanan Pangan akan melakukan gerakan pangan murah kepada seluruh masyarakat. Kita berharap dengan adanya kegiatan ini, bisa memberikan akses terhadap bahan pangan berkualitas dengan harga terjangkau bagi masyarakat. Juga menekan laju inflasi, serta menjaga stabilitas ketersediaan dan pasokan bahan pangan,” jelas Bupati.

Lebih lanjut Bupati menyampaikan bahwa Pemkab Tapsel bekerjasama dengan Kecamatan Sipirok, Bulog cabang Padangsidimpuan serta mengikutkan pengusahaan UMKM. Tentu hal yang diupayakan dalam penanganan inflasi pangan seperti pengembangan pertanian lokal, pengawasan harga, diversifikasi produksi pangan serta program subsidi dan bantuan pangan.
Disisi lain masyarakat juga menyambut baik dengan hadirnya GPM, yang memberikan kemudahan serta harga yang lebih murah dari harga pasar. “Kami berharap kegiatan seperti ini akan lebih sering dilaksanakan, sehingga kami bisa membeli bahan pokok dengan harga yang lebih murah,” kata Ibu Diana salah seorang pembeli yang hadir diacara GPM tersebut.

Sementara Kepala Dinas Ketahanan Pangan Efrida Yanti Pakpahan menjelaskan bahwa kegiatan GPM ini berlangsung selama satu hari. Bahan pangan yang tersedia diataranya minyak goreng, gaga mie, beras medium, gula pasir, bawang merah, tomat dan cabe merah.
Sedangkan Kepala Badan Pangan Nasional Arief Prasetyo Adi saat zoom meeting menyampaikan bahwa peluncuran GPM ini sebagai aksi nyata dan peran semua pihak, dalam menjaga inflasi pangan juga sekaigus meningkatkan pertumbuhan ekonomi.
Ini juga suatu yang membanggakan bagi kita semua, karena seluruh stakeholder telah menjaga pangan dari hulu ke hilir. Mulai dari pemerintah pusat, pemerintah daerah, BUMN, BUMD dan seluruh asosiasi pangan,” jelasnya.

Tampak hadir, Plt Asisten II, Kadis Pertanian, mewakili Kadis Perdagkop dan UKM, Kabag Prokopim, Kabag Perekonomian, Camat Sipirok, Forkopimcam, perwakilan Bulog, perwakilan BPS, Sales Manager PT Omco Jaya, dan Lurah Pasar Sipirok.




Editor : Lelimaslina
Kategori : Nusantara
Untuk saran dan pemberian informasi kepada Redaksi JETSIBER.COM,
silakan kontak ke email: [email protected]


Komentar Anda
Berita Terkait
 
 


Scroll to top