Minggu, 10 Agustus 2025

Breaking News

  • Kapolres Kuansing Hadiri Tabligh Akbar UAS Resmikan Pondok Pesantren Imam Saleh   ●   
  • Lapas Pasir Pangarayan Kelas IIB Ikuti Upacara Hari Jadi Provinsi Riau ke-68   ●   
  • Warga Binaan Lapas Pekanbaru Rutin Laksanakan Olahraga Senam Bersama   ●   
  • Dugaan Pencemaran Nama Baik, Jurnalis di Riau Desak Polda Riau Tetapkan Hondro Sebagai Tersangka   ●   
  • Kadispora Pekanbaru: Percaya Diri Jadi Kunci Anak Muda Riau Hadapi Tantangan Global   ●   
LSM Bara Api Geruduk Kantor Bupati Asahan, Desak Pj-Bupati Asahan Copot Kadis Kesehatan
Selasa 01 Oktober 2024, 07:00 WIB
Photo: LSM Bara Api Geruduk Kantor Bupati Asahan, Desak Pj-Bupati Asahan Copot Kadis Kesehatan

Jetsiber.com - KISARAN - Puluhan massa dari Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) Barisan Rakyat Anti Korupsi (Bara Api) geruduk Kantor Bupati Kabupaten Asahan Jalan Jenderal Ahmad Yanni Kisaran. Sekira pukul 10.30 Wib, Pada Senin (30/9/24).

Kedatangan massa meminta Pj-Bupati Kabupaten Asahan untuk segera mencopot Kadis Kesehatan Asahan, dr. Hari Sapna dari jabatannya.

Pasalnya, Kadis Kesehatan diduga melakukan Korupsi Dana Bantuan Operasional Kesehatan (BOK) dan anggaran COVID-19 tahun 2021.

Massa yang datang mengendarai Sepeda Motor, Mobil Pickup lengkap dengan Soudsistem serta membawa Spanduk dan Poster dikawal oleh Kepolisian Polres Kabupatan Asahan.

"Kami minta Pj-Bupati Kabupaten Asahan segera mencopot Kadis Kesehatan dr. Hari Sapna dan mantan Kabid P2P Dinkes Kabupaten Asahan, Syafrin Hutahaen dari jabatannya. Karena mereka berdua merupakan aktor pelaku korupsi yang ada di Dinas Kesehatan Kabupaten Asahan," ujar Adha Khairuddin.

Selain itu, kata Kordinator Aksi Adha Khairuddin, Hari Sapna diduga melakukan pemotongan sebanyak 20 persen Dana BOK Dinas Kesehatan tahun 2020 hingga tahun 2024 sebesar Rp18 Milyar.

"Ada indikasi SPJ Fiktif dalam laporan anggaran pengeluaran Puskesmas. Adanya indikasi Korupsi Belanja Tidak Terduga (BTT) Dinas kesehatan sebanyak Rp.1,7 Miliyar. Itu semua diduga dikorupsi oleh Hari Sapna," teriak Adha.

Setelah beberapa jam mereka melakukan orasi secara bergiliran, namun tidak ada yang menerima perwakilan dari kantor Bupati Asahan. Massa akhirnya melanjutkan aksinya ke Kantor Dinas Kesehatan Jalan Tusam Kisaran.

Lagi lagi, sampai di Kantor Kesehatan Asahan, mereka tidak ada perwakilan Kadis Kesehatan yang menerima mereka. Selanjutnya, Massa bergerak ke Kantor Kejaksaan Negeri Kisaran Jalan W. R Supratman Kisaran.

"Kami minta Kejaksaan Negeri Asahan untuk segera memanggil dan memeriksa Kadis Kesehatan dr. Hari Sapna dan mantan Kabid P2P, Syafrin Hutahaen. Mereka diduga kuat melakukan korupsi Dana Covid-19 tahun 2021 sebesar Rp. 43,3 Miliyar," ujar Adha Khairuddin.

"Selain itu, kami juga meminta kepada Kejaksaan untuk mengusut dugaan korupsi mantan Kepala Puskesmas Sei Dadap, yang terindikasi tidak memberikan uang honor Covid-19 kepada beberapa orang Nakes yang hingga kini tidak diberikan oleh Dinas Kesehatan," sebut Adha.

"Kami berharap, pihak Kejaksaan untuk segera mengusut dugaan korupsi mantan Kabid P2P Survailans Dinkes Kabupaten Asahan tahun 2021, Syafrin Hutahaen. Dimana Syafrin diduga tidak memberikan honor pada Nakes Covid-19. Bahkan, Syafrin diduga melakukan Mark-Up dalam pembelian Alat Pelindung Diri (APD) Dinkes tahun 2021," pungkas Adha.

Setelah melakukan orasinya, pengunjuk rasa langsung ditemui oleh Kasi Intel Kejaksaan, Hariyanto Manurung, SH dan Kasi Datun, Abhiem Faizan, SH. Dalam jawabannya pada demonstran, Kasi Intel meminta LSM Bara Api untuk melengkapi laporannya dan diminta untuk melaporkan adanya dugaan korupsi di Dinkes secara resmi ke PTSP.

"Kami harap rekan-rekan LSM Bara Api melengkapi berkas adanya dugaan korupsi di Dinas Kesehatan Kabupaten Asahan. Jika sudah lengkap, segera laporkan ke PTSP agar teregister secara resmi laporannya. Kemudian akan segera dilakukan pemanggilan dan penyelidikan pada orang yang dilaporkan," tegas Kasi Intel.

Setelah puas dengan jawaban Kasi Intel Kejaksaan, Massa akhirnya membubarkan diri dan kembali ke rumah masing-masing.(**)

☆ Sumber: LSM Bara Api




Editor : L.SIREGAR
Kategori : Nusantara
Untuk saran dan pemberian informasi kepada Redaksi JETSIBER.COM,
silakan kontak ke email: [email protected]


Komentar Anda
Berita Terkait
 
 


Scroll to top